Soufflés au foie gras

Publié le par Betty Faivre

Soufflés au foie gras

 

Pour 6 personnes


Temps de préparation :  20 min

Temps de cuisson :  15 min


Ingrédients :


50 g de beurre + 30 g pour les ramequins

150 g de bloc de foie gras très froid

25 cl de lait

3 œufs

50 g de farine

5 épices

3 pincées de graines d'anis

sel et poivre du moulin


Préparation

:

Beurrez généreusement le fond et les parois de ramequins individuels jusqu'à l'extrême bord et réservez-les au réfrigérateur.

 Émincez le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats et remettez-les au réfrigérateur. Portez le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réservez.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.


Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 min environ en mélangeant jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à jaunir.

 Versez alors doucement le lait en fouettant vigoureusement et faites cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 Puis retirez du feu et incorporez, un à un, les jaunes d'œufs; salez, poivrez, poudrez de deux ou trois pincées de 5 épices et 3 pincées de graines d'anis; ajoutez le foie gras et réservez à chaleur ambiante.


Préchauffez le four à 180°C (th.3).


Montez les blancs en neige très ferme avec une pointe de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au foie gras.


Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les de l'appareil à soufflé jusqu'aux bords puis enfournez pour 15 min de cuisson sans ouvrir le four. Servez aussitôt

 

Une délicieuse recette de fêtes, merci maman !

Publié dans Recettes

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